Установка столешницы, работы по монтажу сантехники и бытовой техники в кухонную столешницу
столешницы из дерева


Образцы столешниц

Образцы duropal

Образцы СОЮЗ

Образцы деревянных столешниц

Образцы arcobaleno

столешницы из дерева

Деревянная столешница завоевывает наши кухни

Деревянная столешницаКаких только материалов для кухонных рабочих поверхностей не предлагают нам сегодня дизайнеры — от уже привычного всем ламината до бетона, стали, стекла. Но среди всего этого многообразия достойнейшее место уверенно занимает дерево. Столешница из дерева для кухни — это престижно, желанно и модно. Речь идет, разумеется, не о всевозможных имитациях из ламината или акрилового композита. Подобная продукция тоже имеет своего потребителя и вполне имеет право на существование. Но сегодня мы будем говорить о достоинствах и недостатках столешниц из натурального дерева, о породах, используемых для их изготовления.

Какая древесина годится для столешниц?

Такой вопрос кажется риторическим, и ответ на него представляется очевидным. Наверняка, чем выше плотность и твердость дерева, тем прочнее будет изготовленное из него изделие. Так — да не так! Мебельщики профессионалы хорошо знают, что с повышением твердости древесины увеличивается ее склонность к усушке, а, следовательно, и растрескиванию. Поэтому для дерева, используемого в мебельном производстве очень важен такой показатель как стабильность, то есть способность противостоять внешним воздействиям — не разбухать, не усыхать и сохранять свою первоначальную форму.

Традиционно для изготовления деревянных столешниц используют:

  • дуб;
  • ясень;
  • сосну;
  • лиственницу;
  • березу;
  • орех;
  • тик и другие, более экзотические породы.

Как конструкция столешницы из дерева влияет на ее качество

Деревянная столешницаСтолешницы из массива натурального дерева, конечно, производят. В качестве исходных заготовок используют продольные или поперечные спилы (их еще называют слэбами). Но подобные изделия чрезвычайно дороги, а их будущие владельцы должны быть готовы к скорому появлению трещин на таких поверхностях.

Современные деревянные столешницы изготавливают чаще всего из клееного массива (ламелей). Его основное преимущество перед массивной доской или слэбами заключается в снятии внутренних напряжений между волокнами дерева. Такая рабочая поверхность прослужит гораздо дольше без коробления и деформации.

Достоинства и недостатки столешницы из натурального дерева

Помимо красоты, тепла, обаяния природного материала деревянные столешницы обладают весьма функциональными качествами:

  • способность к амортизации удара;
  • устойчивость к сколам и царапинам;
  • стойкость к воздействию солнечного света, тепла, влаги;
  • ремонтопригодность.

Но, конечно же, те, кто собирается купить столешницу из дерева, должны знать, какого ухода она требует. Для повышения водостойкости на нее обязательно наносят финишное покрытие — лак или масло, которые нужно обновлять один—два раза в год. Это связано с затратой времени и денег. Относить ли это к «минусам» деревянных столешниц — решать их владельцам. В принципе, любая дорогостоящая вещь требует соответствующего обращения. Следует также знать, что рабочие поверхности, покрытые маслом, в отличие от лакированных темнеют быстрее.

Собираетесь купить столешницу из натурального дерева? Специалисты компании «Сантех-мастера» готовы предоставить вам исчерпывающую информацию о материалах, технологиях, ценах и сроках изготовления.

ЗВОНИТЕ! Ваше обращение не останется без ответа.


Образцы столешниц

Образцы duropal

Образцы СОЮЗ

Образцы деревянных столешниц

Образцы arcobaleno