Деревянная столешница завоевывает наши кухни.

Деревянная столешница Каких только материалов для кухонных рабочих поверхностей не предлагают нам сегодня дизайнеры — от уже привычного всем ламината до бетона, стали, стекла. Но среди всего этого многообразия достойнейшее место уверенно занимает дерево. Столешница из дерева для кухни — это престижно, желанно и модно. Речь идет, разумеется, не о всевозможных имитациях из ламината или акрилового композита. Подобная продукция тоже имеет своего потребителя и вполне имеет право на существование. Но сегодня мы будем говорить о достоинствах и недостатках столешниц из натурального дерева, о породах, используемых для их изготовления.

Какая древесина годится для столешниц?

Такой вопрос кажется риторическим, и ответ на него представляется очевидным. Наверняка, чем выше плотность и твердость дерева, тем прочнее будет изготовленное из него изделие. Так — да не так! Мебельщики профессионалы хорошо знают, что с повышением твердости древесины увеличивается ее склонность к усушке, а, следовательно, и растрескиванию. Поэтому для дерева, используемого в мебельном производстве очень важен такой показатель как стабильность, то есть способность противостоять внешним воздействиям — не разбухать, не усыхать и сохранять свою первоначальную форму.

Традиционно для изготовления деревянных столешниц используют:

  • дуб;
  • ясень;
  • сосну;
  • лиственницу;
  • березу;
  • орех;
  • тик и другие, более экзотические породы.

Как конструкция столешницы из дерева влияет на ее качество

Деревянная столешница Столешницы из массива натурального дерева, конечно, производят. В качестве исходных заготовок используют продольные или поперечные спилы (их еще называют слэбами). Но подобные изделия чрезвычайно дороги, а их будущие владельцы должны быть готовы к скорому появлению трещин на таких поверхностях.

Современные деревянные столешницы изготавливают чаще всего из клееного массива (ламелей). Его основное преимущество перед массивной доской или слэбами заключается в снятии внутренних напряжений между волокнами дерева. Такая рабочая поверхность прослужит гораздо дольше без коробления и деформации.

Достоинства и недостатки столешницы из натурального дерева

Помимо красоты, тепла, обаяния природного материала деревянные столешницы обладают весьма функциональными качествами:

  • способность к амортизации удара;
  • устойчивость к сколам и царапинам;
  • стойкость к воздействию солнечного света, тепла, влаги;
  • ремонтопригодность.

Но, конечно же, те, кто собирается купить столешницу из дерева, должны знать, какого ухода она требует. Для повышения водостойкости на нее обязательно наносят финишное покрытие — лак или масло, которые нужно обновлять один—два раза в год. Это связано с затратой времени и денег. Относить ли это к «минусам» деревянных столешниц — решать их владельцам. В принципе, любая дорогостоящая вещь требует соответствующего обращения. Следует также знать, что рабочие поверхности, покрытые маслом, в отличие от лакированных темнеют быстрее.

Собираетесь купить столешницу из натурального дерева? Специалисты компании «Сантех-мастера» готовы предоставить вам исчерпывающую информацию о материалах, технологиях, ценах и сроках изготовления.

ЗВОНИТЕ! Ваше обращение не останется без ответа.